das Projekt "vanimo"
Angefangen hat alles mit einem Ferienhaus im Olivenhain, dem ersten eigenen Olivenöl, der Liebe zur Region Messinien, der Passion für Kochen und für lebenswerte Zutaten.
BILD - ggfs. abgefüllte Öle?
Nachdem wir dann den nächsten Olivenhain gekauft und weitere gepachtet hatten, stand die Umfirmierung in Deutschland in eine GmbH an. Seit Oktober 2023 sind wir im Bio-Zertifizierungsprogramm der griechischen DIO, die offizielle Zertifizierung wird 2026 erfolgen. Die durch die DIO auferlegten Bio-Regeln beachten wir seit wir die Flächen bewirtschaften.
Wir verkaufen bei den Marktschwärmereien und auf verschiedenen Märkten rund um Bonn und seit August 2024 gibt es auch ein festes Ladenlokal in Bonn-Duisdorf (Rheinkitchen), in dessen Regional-Spezialitäten-Laden. Und jetzt, ebenfalls seit August 2024, auch über unseren Online-Shop.
unsere Olivenhaine
Mittlerweile bewirtschaften wir mehrere Olivenhaine, die in der Region um die Stadt Kalamata in der griechischen Region Messinien liegen. Die meisten Bäume sind von der lokal üblichen Sorte Korineiki, aus der das berühmte Kalamata-Olivenöl gepresst wird.
Wichtig ist uns, das die Oliven der verschiedenen Lagen nicht vermischt werden und wir so ein Lagenolivenöl anbieten. Jedes Öl hat seinen eigenen Charakter - bestimmt von Lage, Boden und Erntezeitpunkt sowie natürlich von der Ölmühle, speziell deren Ausstattung und das Können des Ölmüllers.
der "Chefbaum" wacht am Eingang des Olivenhaines in Aris
Zwischen den Öl-Olivenbäumen stehen vereinzelt Tafelolivenbäume der Sorten Kalomon (klassische Kalamata-Olive), Megaritiki und der dicken Chalkidiki-Olive, die wir zur Erntezeit sorgfälltig in reinem Meer- und Salzwasser entbittern.